logo

Школа нового поколения

Мой сын Тимур Исмаилов учится в Международной общеобразовательной школе «Интеграция ХХI век», и совсем недавно я имела возможность присутствовать на уроке литературы и истории в 7 классе. Да, я не ошиблась: это был межпредметный урок, когда два преподавателя с разных сторон пытаются раскрыть одну и ту же тему. Я даже не представляла, какую пользу приносят такие уроки моему сыну и его одноклассникам.Разбиралась тема «Запорожская Сечь в историческом и литературном контексте». Оба преподавателя, Владимирова А.В. и Филимонова Н.В., четко обозначили свои цели и конечный результат – сопоставление Сечи, изображенной Н.В.Гоголем в повести «Тарас Бульба» и в исторических источниках.После словарной работы, проведенной филологом, нас пригласили в музей Запорожской Сечи. Да, прямо в аудитории организовали музей. Экскурсоводами были учитель истории и семиклассница Катя Щербакова. Экскурсантов познакомили с историческими фактами, связанными с Сечью, показали ряд портретов и картин, мы послушали песню в исполнении казаков и даже посмотрели отрывок из фильма «Тарас Бульба». Картинка сложилась великолепная: я узнала о Запорожской Сечи много нового, в том числе и то, что именно ее образование во многом способствовало объединению Украины с Россией. Сегодня об этом многие пытаются забыть, а ведь это неверно. Я рада, что моего ребенка учат правильно ориентироваться в том, что происходит в мире.

Дома перед уроком ученики исследовали самостоятельно описание военного и мирного образа жизни казаков у Гоголя, поэтому на втором уроке они сопоставляли накопленный по истории и литературе материал, выявляя черты сходства и различия в образе Сечи. Меня поразило и обилие информации, и умение доказывать свои суждения, и яркость презентации, и умение нарисовать иллюстрацию к произведению, а главное – заинтересованность семиклассников в самом уроке.

Я уверена, что за такими уроками будущее. А наша школа, школа Международного бакалавриата, уже сегодня обучает своих студентов так интересно и познавательно.

До сих пор нахожусь под впечатлением урока и хотела бы поблагодарить учителей за то, что они делают для наших детей. «Интеграция» — это действительно школа нового поколения, и свою дочку я отдам только в эту школу.

Исмаилова Мария Анатольевна.