logo

Поездка в Переславль-Залесский с 5 и 6 классами

Поздним субботним вечером группа студентов 5 и 6 классов, уставшая, но довольная, подъезжала к Москве, стараясь, благодаря Александру Сергеевичу – нашему отважному водителю, объезжать возникающие на пути дорожные пробки и заторы. Предзакатные лучики солнца уходящего дня мы ловили ещё у Синь-камня, что расположен на берегу Плещеева озера. Зарядившись от него бодростью и хорошим настроением на многие дни вперед, как это делали и тысячу лет назад жившие здесь древние славяне и меряне, было приятно подумать о незаметно пролетевшем дне, который нам посчастливилось провести в славном городе Переславле-Залесском.

Наше путешествие началось ранним утром в субботу. Мы отъехали сразу после того, как наш автобус привез старших студентов на учёбу в школу, и, так как погода обещала быть чудесной, мы почти сразу почувствовали решительный настрой москвичей поддержать нас в стремлении уехать подальше загород, — мы медленно, но верно, плелись в стане единомышленников по Ярославскому шоссе в сторону нашего пункта назначения.

Стоит сказать, нам было, что обсудить дорогой! Переславль-Залесский, хоть и небольшой город сейчас, но по меркам Руси был третьим, с легкостью обгоняя даже Владимир, не говоря уже о многих других. Очень знаковым моментом было то, что Долгорукий заложил свой столичный город на пустом месте. Столетия спустя, его новаторский дух подстегнул Петра I основать именно здесь, на Плещеевом озере, свой первый флот. А как дорог был Невскому этот город, — ничего не сказать! Не обошёл его своим вниманием и Иван Грозный, хотя от его Иваново-вотчины это был немалый крюк в пути.

 

Но вот дорога привела нас в самое сердце города – Кремль. Да, это сейчас от него остались земляные валы, но зато огромные по любым меркам! Площадь Красная встречала нас.. хороводами и танцами, плясками и пением, казацкими забавами и праздничным концертом – сегодня отмечали Многолетие – старый славянский Новый год, который начинался сразу по завершению полевых работ. И наши ребята, недолго думая, устремились кружить в хороводе под задорные народные песни.

А потом нас ждать архитектурный ансамбль Кремля: в Спасо-Преображенском соборе нам поведали об истории этого монументального сооружения, которое помнит и Долгоруких, и Невского и Ивана Грозного и твердую поступь Петра.. И мы запомним этот собор с почти тысячелетней историей.

От древних стен Кремля, равно как и монастыря поблизости за прошествием веков не осталось почти и следа, но церкви остались. Как только в советское время они не использовались! Но выстояли, не были разрушены, и мы, прогуливаясь вокруг, слышали, как внутри стучат молотки и киянки, — ведется реставрация.

Прогуливаясь по высоким древним валам, мы осматривали город и боролись с желанием отправиться в путешествие на лодках и лодочках, лежащих вдоль берега реки Трубеж, протекающей у подножия. Удерживал нас от этих мыслей и приближавшийся обеденный час.

Заморив, как говорят наши студенты, удавчика в приятном кафе недалеко от Кремля, мы отправились в сторону Плещеева озера, где нас ждал музей знаменитой царской селедки – переславской ряпушки. Сама царица ряпушка встречала нас с порога. Рассказывала она нам о традиционном быте рыбаков, о царских застольях, на которых ряпушка была желанной гостьей, и об оброке, который было положено платить к царскому двору этой знаменитой рыбкой, и не килограммами отнюдь, а штуками. И мы, покидая этот славный музей, собрали с собой ряпушки на пробу.

У нас впереди было ещё столько планов, столько мест, которые мы стремились посетить, что нельзя было терять ни минуты! Спустя пять минут мы были уже в Музее «Ботик Петра I», где подробно узнали почему, для чего и когда Петр строил здесь свой потешный флот. Как воевал-сражался на водах озера, и к каким славным победам впоследствии это привело его полки. Не обошли вниманием и бот «Фортуна» — единственное судно, уцелевшее с тех пор. Остальные погибли в пожарах, да с недогляду, — не помогли грозные наставления монарха своим подданным.

 

Не забывали мы и о сувенирах, — вдохновившись рассказами о славных абордажах и морских победах, наши крепкие парни больше предпочитали деревянные сабли и кортики, всякого рода колокольчикам и магнитикам. Настоящие стойкие оловянные солдатики – ведь впереди нас ждали новые открытия и впечатления! Но день подходил к концу, и мы постепенно завершали нашу программу выходного дня.

Гуляя под сводами Никитского мужского монастыря, мимо колодца Никиты Столпника, холодный ветер, набегавший порывами с озера, позволял нам почувствовать, в каких условиях здесь закаляется вера на протяжении уже более тысячи лет!

Смеркалось. Последняя наша остановка была посвящена ещё более древнему месту – Синь-камню. Вот так, на протяжении столетий, стоя поодаль, борются, в борьбе дополняя друг друга, старые и новые веры и традиции.  Как не старались монахи усмирить этот камень, он, то уходил под воду, то появлялся вновь, — то севернее, то чуть восточнее, движимый природой и людской молвой. Так и не стал он основой для новой церкви. А мы застали его темно-серым, постепенно уходящим в землю, высотой по колено. Где те два с половиной метра, что были ещё пару лет назад? Видимо, двенадцать тонн этого каменного идола дают о себе знать. Фото на память, и мы отправились в обратный путь, дегустируя царскую селедку.

«Мы побывали в Кремле, в «Ботике Петра», Синий камень. В Ботике мы узнали о морской жизни Петра 1 и то, что первый флот Петра был «потешный» и о том что остался один корабль под названием «Фортуна». А также был музей ряпушки или царской селедки. Я узнал, что озеро, где водится ряпушка, имело двойное дно. Мне интересно было в Переславле».

Егор Липатов, 6 класс

«Мне очень понравилось! С этим городом связано много легенд, прекрасная архитектура и много интересных мест. Но самое чудесное место – озеро. В нём много невероятно вкусной рыбы!

16 сентября там проходил праздник: все наряжались в старорусские костюмы и водили хороводы.

Переславль-Залесский – прекрасный город и я очень рекомендую его посетить!»

Василиса Годованец, 5 А класс

«Экскурсия была очень интересная. Мне понравилось слушать Ярослава Олеговича ну и конечно кушать рыбу. Было очень очень очень вкусно».

Ярослав Чебурашкин, 5 Б класс

«Мы посетили место, где Петр I строил «Потешный флот». Узнали об этом процессе поражающие факты. Я наконец-то познакомилась с историей Александра Невского. Мы попробовали ту самую рыбку Ряпушка и видели сам процесс приготовления. Но самые яркие впечатления у меня оставил Синь-камень! История этого камня завораживает! И этот камень дополняли закат на Плещеевом озере! Это было волшебно! Спасибо большое, Ярославу Олеговичу! Это маленькое путешествие оставило у меня большие впечатления! Это было и познавательно и мы классно провели время с друзьями! Ещё раз огромное спасибо!»

Евгения Минустина, 5 А класс

«Недавно мы ездили в чудесный город Переславль-Залесский. Там мы побывали в таких прекрасных местах как мужской монастырь, Красная площадь (на которой мы водили хоровод). Также мы были в таком интересном месте, как музей ряпушки. Ряпушка – это рыба, которая водится только в озере рядом с Переславлем-Залесским. А ещё мы побывали на том самом озере. Там было очень красиво и это место мне запомнилось больше всего. Мне очень понравилось в этом чудесном городе и я бы хотела вернуться туда снова!»

Варвара Петлина, 6 класс

«Это было здорово! Сначала мы играли в народные игры. Потом мы пошли в Собор. Там был алтарь и огромная люстра. Затем мы шли по земляной стене, затем мы кушали в кафе. Потом мы были в «Царстве Ряпушки». Мы узнали что подавали царям на обед. А ещё мы узнали, что в озере Плещеево есть второе дно. Потом мы были в монастыре. Там мы кушали ряпушку. И моя самая любимая часть. Мы поехали к Синь-камню. Синь-камень – это камень который мигрировал от центра озера на берег. Там на камне лежали дольки мандарина, малина и многое другое. А потом мы поехали обратно. Мы кушали ряпушку и вместо того, чтобы приехать в школу в 20:30, мы приехали в 22:40. В целом поездка была классной! Мне понравилось!»

Ксения Афанасьева, 5 В класс

 

12 11 9 8 7 5 4 3 2 1