logo

Публицистическая статья в жанре интервью

Мелихово — источник вдохновения для Чехова и его юных читателей.

Авторы Панфилова Анастасия и Антоненко Максим.

Мелихово, музей – усадьба великого драматурга А.П. Чехова, нашло отклик во множестве сердец: им вдохновляются актеры, фотографы и художники. Впечатлило оно и учеников МОШ «Интеграции 21 век».

В сентябре учащиеся девятых классов школы «Интеграция 21 век» побывали в селе Мелихово — месте наибольшего вдохновения и умиротворения русского автора Антона Павловича Чехова. Его дом, сады, построенные им школы — все это юноши и девушки увидели и исследовали в рамках экскурсии. Корреспондент журнала «Интегренок» Анастасия Панфилова пообщалась с одним из участников экскурсии – учеником 9 «А» класса Максимом Антоненко. Он поделился своими впечатлениями и ответил на вопросы об увиденном.

А.П. Максим, расскажите о своем первом впечатлении о Мелихово. Изменилось ли восприятие этого места в течение экскурсии и после нее?

М.А. На самом деле это место вызвало у меня смешанные эмоции. Вначале, когда я формировал первое впечатление, чувствовалась лёгкая грусть и тоска. Думая об этом сейчас, я считаю, что эти чувства у меня вызвали пожелтевшие листья, серое небо, сырая земля. Но спустя некоторое время Мелихово начало вызывать у меня ощущение домашнего уюта и спокойствия. Считаю, что такое отношение к этой деревне у меня осталось и до сих пор.

А.П. А что запомнилось Вам наиболее ярко?

М.А. Думаю, что это школа, построенная Чеховым. Даже несмотря на то что выглядит она достаточно стандартно, чувствуется особенный шарм, который, разумеется, не существовал бы без участия Антона Павловича.

А.П. Максим, а почему, по Вашему мнению, Чехов выбрал именно Мелихово? Это место стало действительно особенным для автора, удалось ли вам найти причины?

М.А. Как мы с Вами знаем, произошло это в 1892 году, когда на глаза молодому литератору и врачу Антону Чехову попалась газета «Курьер». Там он увидел объявление о продаже имения в селе Мелихово, которое в то время принадлежало художнику Николаю Сорохтину. Я считаю, что он сделал это из-за того, что усадьба в какой-то степени является отражением

потаенных желаний самого Чехова. Ему нужно было спокойное место, где он мог бы воплощать свои идеи, которое могло бы вдохновлять его на творчество и давать душевные силы.

А.П. А что в Мелихово вдохновило именно Вас?

М.А. Честно говоря, меня очень вдохновил рабочий кабинет писателя. Его записи, книги на столе – все это мотивирует работать, учиться и развиваться, стремиться создать что-то такое же важное для мира, как произведения Антона Павловича Чехова. Хочу также упомянуть природу, деревенский колорит, ведь все это так помогает творить.

А.П. Максим, расскажите, посетив экскурсию, увидели ли Вы теперь отсылки к Мелихово в прочитанных произведениях Чехова?

М.А. Чехов упоминает имение в своих произведениях. Так, в рассказе «Лошадиная фамилия» точно и ярко описана жизнь старого поместья. У отставного генерал-майора Булдеева разболелись зубы. Все домашние — жена, дети, прислуга предлагали каждый свое средство от боли. Приказчик Булдеева посоветовал полечиться заговором.

Также могу отметить рассказ «Белолобый». В нем говорится об очень интересном случае, произошедшем в зимовье, которое было у почтовой дороги. И, судя по месту действия, вполне возможно, что волчица пыталась съесть животных у Чехова в Мелихово или же в любой другой деревне, находящейся рядом.

А.П. Максим, скажите, какие произведения Антона Павловича из тех, что он писал в Мелихово, Вам запомнились больше всего?

М.А. Признаюсь, для меня это в первую очередь «Чайка». В этой пьесе он рассуждает о «вечных» вопросах, которые актуальны до сих пор. Правильно ли прощать измены и предательства? Правильно ли всю жизнь думать об ошибках прошлого? Стоит ли мечта загубленной жизни и тотальных жертв? Все эти вопросы поднимаются в «Чайке»

Также хочу отметить рассказ «Человек в футляре». Одной из главных тем произведения является социопатия и обособленность человека. Главный герой боится любого проявления чего-либо неординарного, а также того, что, по его мнению, выходит из рамок дозволенного.

Для меня самыми интересными являются именно два этих произведения.

А.П. Особенно ценным для литературного вдохновения местом можно выделить Тропу Любви. Какие эмоции она вызвала у Вас?

М.А. Для меня эта тропа стала достаточно примечательным местом. Несмотря на внешнюю простоту, она вызвала очень приятные эмоции. И это

странно, ведь обычно те достопримечательности, которые связаны с загадыванием желаний, вызывают у меня неприязнь и отторжение. А в данном конкретном случае на душе было очень радостно и спокойно.

Думаю, что на моем состоянии также отразилось то, что прошел я эту аллею не один, а со своими друзьями: Панфиловой Анастасией и Павловым Давидом. В компании все становится лучше и интереснее, и я не думаю, что эта прогулка стала исключением.

А.П. После экскурсии Ваши одноклассники также делились впечатлениями об увиденном. Вы считаете, они прониклись атмосферой Мелихово?

М.А. Должен признаться, я был очень впечатлен, услышав мысли моих одноклассников. Все было сказано правильно и по делу. После услышанного я понял, что большая часть моих сверстников приобрела на этой экскурсии не только знания, но и новые приятные воспоминания, которые они пронесут через всю жизнь.

В пример могу привести Кожевникова Андрея. Для него самым удивительным стала связь Антона Павловича с медициной. Впечатлило его и то, что во время холерной эпидемии Чехов работал земским врачом, обслуживал 25 деревень, а также открыл на свои средства в Мелихове медицинский пункт, где принимал множество больных, снабжая их лекарствами.

А вот Павлова Давида поразила щедрая душа писателя. Ему, как и мне, было трудно поверить в то, что Антон Павлович на свои средства и по собственным планам построил три школы для крестьянских детей в селах Талеж, Новоселки и Мелихово, колокольню и пожарный сарай для крестьян, а также участвовал в прокладке шоссейной дороги на Лопасню.

А.П. Благодарю за ответы, Максим, и желаю Вам успехов в познании жизни и творчества великих писателей!

«Мелихово» нашло отклик во множестве сердец: им вдохновляются актеры, фотографы и художники по сей день. Впечатлило оно и героя сегодняшнего интервью, и остальных учеников «Интеграции 21 век».

Напоминаю, что беседу вели Панфилова Анастасия и Антоненко Максим – студенты 9 «А» класса МОШ «Интеграция XXI век»